Serverumzug Online2: DNS-Aktualisierungszeit verkürzen - Hosts Datei bearbeiten

Stefan Gläßer
2014-06-27 09:49

In jedem Windows-Betriebssystem gibt es eine Datei Namens "hosts". In dieser Datei kann man Domainnamen zu IP-Adressen zuordnen und dabei in gewisser Weise vom jeweiligen DNS-Server unabhängig werden.

Unter Windows XP, Windows 7 und Windows 8 liegt diese Datei unter

\Windows\system32\drivers\etc

Mitunter müssen Sie Ihren Windows-Explorer dahingehend konfigurieren, dass Sie auch versteckte Dateien und Verzeichnisse anzeigen können (Anleitung, extern).

Außerdem benötigen Sie ab Windows 7 Administratorrechte, um diese Datei bearbeiten zu dürfen (Anleitung, extern).

Für den whBOOK-Online-Server2 müssen Sie ab dem 05.07.2014 ab ca. 17:00 Uhr folgenden Eintrag hinzufügen:

88.198.5.244   online2.whbook.de

Speichern Sie die Datei ab und versuchen Sie anschliessend whBOOK neu zu starten. Sollte whBOOK noch nicht starten, ist der Serverwechsel vermutlich noch nicht vollständig vollzogen. Versuchen Sie es dann einfach zu einem späteren Zeitpunkt erneut.

Tags: DNS, Online-Version, whBOOK